您所在的位置: 首页>人教版>四年级>数学>上册>三位数乘两位数>教学设计>《口算乘法》教学设计【二则】

《口算乘法》教学设计【二则】

作    者:
谭老师 编辑:tchtan
信息来源:
本站
查看浏览:
115 次
发布时间:
2018-06-02 09:02:18

详细内容

《口算乘法》教学设计之一

课题

口算乘法(例1)

课型

    新授

知识与技能

1、使学生在理解的基础上,掌握整数乘法的口算方法。2、培养学生类推迁移的能力和口算的能力,

过程与方法

情感、态度和价值观使学生经历整数乘法口算方法的形成过程,体验解决问题策略的多样性。

1、培养学生养成认真计口算的良好学习习惯。2、使学生感受到数学源于生活,培养学生积极思考的习惯

重点

掌握整数乘法的口算方法。

难点

培养学生养成认真思考的良好学习习惯。

教具

图片、题卡

教师导学

学生活动

教学意图

一、创设情境

1、你们想知道一些交通工具的运行速度吗(出示六种交通工具的时速的图片)

2、你还知道其他交通工具的速度吗

二、探究新知

1、出示例1  

人骑自行车1小时约行16千米。

特快列车1小时约行160千米。

1)人骑自行车3小时可以行多少千米

提问计算这道题时怎样想?怎样列式?如何计算

小组交流讨论。小组汇报

30小时行多少千米

练一练

18×4=  24×3=  25×2=  14×6=

2) 特快列车3小时可以行多少千米怎么列式

提问计算这道题时怎样想在小组内交流一下。

组织学生汇报交流。

比较两种方法,你认为哪种方法简便

练习130×5= 2×380= 150×6=

7×13=460×2=

口算乘法的方法是什么

师生归纳总结口算方法;

学生看图片

汇报查找的一些交通工具的运行速度。

16×3=

小组讨论口算方法,汇报

方法1想10×3=60,3×6=18 ,30+18=48,所以

16×3=48

方法二16

× 3

--------

  48

学生独立完成,汇报口算方法16×30先用16×3=48,再在积的末尾填写一个0得480

10×30+6×30=480

160×3想100×3=300,3×60=180 ,300+180=408,所以160×3=480

因为16×3=48,所以160×3=480

独立完成后汇报交流

小组讨论交流汇报

使学生在熟悉的情境中,激发探究的欲望,为后面的数量关系作准备。

使学生掌握整数乘法口算的方法,体验解决问题策略的多样性

在对比中归纳出简便算法。

一位数与几百几十相乘,先乘0前面的数,再在乘积的后面添上一个0

板书课题口算乘法

三、巩固新知

1、练习六第1题

将得数写在树叶旁边。

2、、练习六第1题和第2题

应用乘法口算解决实际问题。

3、练习六第4题和第5题

口算练习

四、总结

 今天你学会了什么

五、作业

  第48页6-----9

学生独立口算,说一说计算的过程。

独立完成,反馈结果

独立完成后汇报

引导学生学会有序思考的方法。

通过练习,能够把学到的知识进行及时的巩固复习。提高学生的口算能力

本文仅代表作者观点,不代表一起学习网立场。本文系作者授权一起学习网发表,未经许可,不得转载。如果本文与您的权益有冲突,请马上与我们联系。

精选精彩评论

表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论

您的浏览历史

    暂时浏览记录!

在线客服 点击这里给我发消息 讨论群 小教之家 微信公众号