您所在的位置: 首页>北师大版>四年级>数学>上册>六、除法>教学设计>《除法——路程、时间与速度》教学设计

《除法——路程、时间与速度》教学设计

编辑:
谭老师
查看浏览:
94 次
发布时间:
2018-06-06 08:55:30

详细内容

一、教材分析

教学主要内容理解并掌握路程、时间与速度的数量关系,根据路程、时间与速度的关系解决生活中的简单问题。

教材编写特点本节课被安排在第五单元《除法》的第二小节,是在学习了除法的相关知识并已经接触过和路程、时间与速度有关的问题的基础上来学习的。学习本部分内容学生可以理解常见的数量关系,同时学生也可以进一步了解除法与乘法的关系。本部分内容教材要求学生知道什么样的数量可以称之为速度,而不需要学生知道速度的定义,知道速度在现实生活的意义和价值。所以教材首先安排了比较哪个物体运动的快的问题情境,通过比较,学生知道要比较物体运动的快慢和路程、时间都有关系,从而引出路程、时间与速度。同时在比较的过程中也注意了算法的多样化。

教材内容的数学核心思想理解路程、时间与速度的现实意义及算法的多样化。

二、学生分析

主要包括学生已有知识基础(含知识技能,过程方法),学生已有生活经验,学生学习该内容可能的困难,学生学习的兴趣、学习方式和学法分析。

说明学生分析应该通过学生调研,以作为科学依据,不能仅凭经验判断。学生分析是个性化的工作,不能由他人的结果简单代替对自己的学生分析。

已有知识基础的调研可以通过设计几个指向明确的小问题实现,对这方面的数据统计及分析是更为重要的,这种分析是教师设计和修正“学习目标”的重要依据。

学生经验、学生学习困难、学生学习兴趣等的调研可以通过访谈实现,可以是抽样,也可以是有针对性的选择访谈对象,如对于学困生做特别的访谈。调研中可以将学生测验、访谈、小组观察等结合起来。

三、学习目标(以学生为主语)

1.学生结合生活实际情景,理解并掌握路程、时间与速度之间的关系,理解各数量的现实意义。

2、在研究三者关系的过程忠,学生能根据路程、时间与速度之间的关系,解决生活中的实际问题。

3、增强学生用多种策略解决问题的意识和搜集处理信息的能力。

重点理解并掌握路程、时间与速度之间的关系

难点理解各数量的现实意义。

教具准备幻灯片演示课件

四、教学过程

教学过程:

一、创设情境,理解关系,解决问题策略多样化。

1、徒步大会。

大连是一座美丽的海滨城市,你知道吗,大连还是一座国际徒步城市呢。上个周六周日就是大连市第五届国际徒步大会。淘气和笑笑也参加了这次徒步大会,我们看看他们在说些什么呢。

出示图片

淘气和笑笑谁走得快些

1)       先估算一下谁走得快一些。

2)       师你有什么好的方法可以很准确地知道谁走的快一些把你的想法写在本上,看谁的方法好还多。

3)       教师巡视指导,估计会出现的正确情况如下。

A、看一看谁的速度快。

140÷2=70(米/分),300÷5=60(米/分),因为70>60,所以淘气走得快一些。

B、看看在同样的时间内谁走的路程长。

140÷2=70(米/分),70×5=350(米),因为350>300,所以淘气走得快一些。

300÷5=60(米/分),60×2=120(米),因为120<150,所以淘气走得快一些。

C、看看谁在同样的时间内走的路程长(都走10分)。

140×5=700(米),300×2=600(米),因为700>600,所以淘气走得快一些。

4)       小组内交流(说说自己的思路,要说清是通过什么来比较的,还要注意倾听别人的想法和意见)

5)       大组交流汇报。弄清名称,如140米、300米叫什么2、5叫什么(板书路程 时间)   问140÷2求的是什么

[介绍速度及单位因为路程单位是米,时间单位是分,所以这个速度单位就是米/分]怎么求速度?求速度必须要知道什么条件(板书公式)  

3、问看看这两个数量关系式,他们之间有什么联系?那你能根据这种联系说说如何求时间吗(板书公式)

4、小结刚才我们研究了路程时间和速度的知识(板书课题),知道了三者之间的关系,下面我们就根据这些关系来解决几个实际的问题。

5、练习[学生的回答要说清楚解题的依据]

1)大连市第五届国际徒步大会,最长线路大约有30千米,仅用5时,首批人就行完全程,他们行走的速度大约是多少

2)谁先到达少年宫(求时间)

淘气和笑笑同时从各自的家中出发去少年宫,谁会先到达少年宫

笑笑家

淘气行走的速度是60米/分  笑笑行走的速度是50米/分

3)从甲地到乙地的路程是多少千米

观察70×4=280表示什么280÷4求的是什么?等于多少280÷70求的是什么?等于多少

练习根据第一个算式,直接写出下面两个算式的得数。

50×4=200        30×70=2100

200÷4=          2100÷30=

200÷5=          2100÷70=

看到因数与积的关系,你认为在路程时间与速度的三个关系式中,其实我们只要记住哪个数量关系式就可以了(“速度乘时间等于路程”)

二、了解速度的实际意义。

1、师通过刚才的学习,我们知道了判断物体运动的快慢,速度是一个很好的数据,那在生活中你都了解了哪些和速度有关的知识(生举例)

2、出示下面两幅图片。

我们知道打雷和闪电是同时发生的,看了这两组数据之后,你能说说为什么我们总是先看到闪电,

然后才会听到打雷吗

 [看来数学还能帮我们解释日常生活中的现象呢]

3、出示下面三幅图片

飞机起飞的速度大约是(  )千米/时。       一辆汽车在高速公路上最高速度

                                       不可以超过(     )千米/时。 

4、高速公路上的违章。

1)师2007年5月25日老师在报纸上看到这样一篇报道。[出示新闻报道题目]

宝马变“疯马”速度赛飞机

2)你想知道究竟是怎么回事吗[出示新闻报道]

“前两天《东方早报》报道了这样一个事件湖州高速交警三大队的一辆流动电子测速车在申苏浙皖高速抓拍到1辆 “宝马”超速车,时速显示为186千米/时。不过交警认为在长兴县泗安至南浔相距84千米的路段,这辆宝马轿车的时速远不止是电子测速所显示的186千米/时。”根据图上所给的数据,请你计算一下这辆轿车的速度是多少千米/时

引导读图:从图中你都看到了哪些数学信息(说到时间时问根据这两个时间纪录你能知道什么。)

学生尝试计算速度。

交流计算过程。

同学们,你知道吗,2006年因超速引发交通事故而发生的死亡人数达到了20000余人,多么触目惊心的数据呀,只有遵纪守法才能生活的更美好不过,有个物体它的速度快得不得了,交警就管不了。神州五号飞船的运行速度就达到了8千米/秒,也就是(28800)千米/时。

三、解决实际问题。

到沈阳出差。小敏的爸爸要开车从大连到沈阳。下面是小敏搜集到她爸爸本次出行的一些数据和图片,你能提出哪些数学问题呢

1、从小敏家到高速公路入口车速为800米/分。

2、在高速公路上的车速大约为110千米/时。

3、从小敏家到高速公路入口开车需要10分。

4、沈大高速公路全长大约有330千米。

5、在老虎屯收费站小敏的爸爸看到了下面的标志牌。

2、学生提出问题,教师有选择出示。

1)小敏家到高速公路口有多远

2)小敏爸爸从大连到沈阳大约需要多少时间

3)小敏的爸爸看到这个标志牌后,他能在2小时内到达灯塔吗                               4)小敏的爸爸看到这个标志牌后,他只需要在3小时内达到沈阳即可,他的车速至少是多少千米/时

四、本节课你都有哪些收获

本文仅代表作者观点,不代表一起学习网立场。本文系作者授权一起学习网发表,未经许可,不得转载。如果本文与您的权益有冲突,请马上与我们联系。

精选精彩评论

表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论

您的浏览历史

    暂时浏览记录!

在线客服 点击这里给我发消息 讨论群 小教之家 微信公众号